Кратко о дофамине. Дофамин кодирует ошибку предсказания результата - Исследование Вольфрама Шульца.
Прежде всего, важно понимать на что влияет дофамин⬇️
Как гормональное вещество, дофамин:
▪️ повышает артериальное давление (АД), увеличивает частоту и силу сокращений сердца;
▪️ расслабляет гладкие мышцы желудка и кишечника;
▪️ увеличивает кровоток в почках.
В качестве нейромедиатора влияет на следующие особенности поведения:
▪️ формирование мотивации;
▪️ получение удовольствия;
▪️ эмоциональные реакции, возникающие при двигательной активности;
▪️ возникновение желаний.
Ученые считают, что гормон дофамин способствует:
▪️ Пробуждению любопытства – его можно расценивать как мотиватор, стимулирующий познавать что-то новое. Таким образом, любопытство увеличивает тягу к обучению и исследованиям. Способствует развитию этих стремлений тоже дофамин.
▪️Увеличению импульсивности – чем активнее дофаминовые рецепторы, тем более импульсивен человек. У таких людей развита склонность к рискованным поступкам и различным зависимостям.
▪️ Борьбе с онкологией – об этом сообщили американские ученые. Они обнаружили, что гормон замедляет рост кровеносных сосудов в месте расположения образования и предупреждают его дальнейшее развитие.
▪️ Также, выброс гормона наблюдается при стрессе или сильных болевых ощущениях. В таких случаях вещество способствует адаптации к сложным условиям и не дает погибнуть от страха или боли.
Дофамин кодирует ошибку предсказания результата - Исследование Вольфрама Шульца.
Дофаминовые нейроны реагируют на стимулы, предсказывающие вознаграждение, так же, как и на вознаграждения, только с немного меньшей интенсивностью, что позволяет им использовать предсказательную информацию для обучения даже более ранним стимулам и действиям. Таким образом, дофаминовые сигналы могут быть полезны для обучения длинных цепочек событий. Обработка ошибок прогнозирования, а не полной информации о событии окружающей среды, экономит обработку нейронной информации и , в случае вознаграждений, возбуждает нейроны большими, чем прогнозировалось, вознаграждениями.
Здесь важно понимать, что вознаграждения производят обучение.
Весь механизм обучения работает, потому что мы хотим положительных ошибок предсказания и ненавидим отрицательных ошибок предсказания. По-видимому, это механизм, встроенный эволюцией, который заставляет нас всегда хотеть большего и никогда не хотеть меньшего. Это то, что движет жизнью и эволюцией, и заставляет нас покупать большую машину, когда наши соседи наращивают силу на своих машинах (средний размер машины соседей служит эталоном, эквивалентным предсказанию).
Даже буддист, который ненавидит хотеть и жаждать материальных благ и недостижимых целей, хочет большего счастья, а не меньшего. Таким образом, изучение ошибок предсказания вознаграждения затрагивает фундаментальные условия жизни.
Чем больше наше предсказание расходится с итоговым результатом, тем выше выброс дофамина.
День зарплаты: зп приходит более прогнозируемого - огромный всплеск (наблюдается положительная ошибка принятия результата, и дофаминовая активность увеличивается. Это стимулирует обучение, заставляя мозг запомнить, что произошло, и ожидать этого в будущем). День зарплаты: не приходит зп или приходит менее прогнозируемого - корректировка дофаминового уровня (наблюдается отрицательная ошибка принятия результата, и дофаминовая активность уменьшается. Это помогает мозгу скорректировать ожидания и избежать повторения негативного опыта в будущем). День зарплаты: зп приходит - ноль всплеска (дофаминовая активность остается на базовом уровне, сигнализируя о том, что предсказание было точным).
Стабильное расхождение с результатом в конкретной дублирующейся ситуации не ведет к сильной дофаминовой реакции (если зп втечении 3-х раз приходит больше - дофаминовый всплеск по сравнению с первым разом будет гораздо ниже).
Рискованные вознаграждения, субъективная ценность и формальная экономическая полезность
Вознаграждения гарантированы только в лаборатории. В реальной жизни вознаграждения рискованны. Мы идем в паб, ожидая встретиться с друзьями и выпить пинту пива. Но мы не знаем, будут ли друзья там сегодня вечером, или в пабе могло закончиться наше любимое пиво. Риск обычно рассматривается как что-то плохое, и в случае с вознаграждениями риск связан с возможностью не получить лучшее вознаграждение, которое мы ожидаем. Мы не будем давать животным пиво в лаборатории, но мы можем хорошо проверить риск вознаграждения, обратившись к экономической теории. Самые простые и свободные от путаницы рискованные вознаграждения можно проверить с помощью бинарных игр, в которых либо большое, либо маленькое вознаграждение происходит с равной вероятностью P = 0,5: я получаю либо большое, либо маленькое вознаграждение с равными шансами, но не оба. Больший риск моделируется путем увеличения большого вознаграждения и уменьшения малого вознаграждения на равные суммы, таким образом сохраняя среднее вознаграждение постоянным. Обезьяны любят фруктовые соки и предпочитают такие рискованные вознаграждения безопасным вознаграждениям с тем же средним значением, когда количество сока мало; они — искатели риска. Соответственно, они предпочитают более широко распространенную игру менее распространенной; таким образом, они удовлетворяют тому, что называется стохастическим доминированием второго порядка, базовой экономической конструкции для оценки интеграции риска в субъективную ценность. Однако при больших количествах сока обезьяны предпочитают безопасное вознаграждение игре; они избегают риска, как и люди часто с большими вознаграждениями. Таким образом, наши собратья обезьяны демонстрируют осмысленный выбор рискованных вознаграждений.
Дофаминовый механизм наркотической зависимости
Дофаминовые нейроны еще более дьявольские, чем объяснялось до сих пор. Они лежат в основе наркотической, пищевой и азартной зависимости. Например, мы знаем, что дофаминовые механизмы чрезмерно стимулируются кокаином, амфетамином, метамфетамином, никотином и алкоголем. Эти вещества, по-видимому, захватывают нейронные системы, которые эволюционировали для обработки естественных вознаграждений. Только эта стимуляция не ограничивается сенсорными рецепторами, которые обрабатывают информацию об окружающей среде, потому что наркотики действуют непосредственно на мозг через кровеносные сосуды. Кроме того, эффекты наркотиков имитируют ошибку предсказания положительного вознаграждения дофамина, поскольку они не сравниваются с предсказанием и, таким образом, вызывают постоянную сильную стимуляцию дофамина на их постсинаптических рецепторах, тогда как развивающиеся предсказания предотвратили бы такую стимуляцию. 32 Сверхстимуляция, возникающая в результате неотфильтрованного воздействия и продолжающегося эффекта, подобного ошибке положительного предсказания, трудно поддается обработке нейронами, которые не привыкли к этому в ходе своей эволюции, и некоторые мозги не могут справиться с чрезмерной стимуляцией и становятся зависимыми. У нас меньше информации о механизмах, лежащих в основе игровой и пищевой зависимости, но мы знаем, что еда и азартные игры, с их сильной сенсорной стимуляцией и перспективой большой выгоды, активируют богатые дофамином области мозга у людей и дофаминергические нейроны у животных.
Краткий вердикт: дофамин – это важный нейромедиатор и гормон, зачастую именно его уровень ответственен не только за интеллектуальные способности, но и за успех, в целом, в жизни. Полезней делать то, что улучшает человека в долгосрочной перспективе, встраивать в свою жизнь элементы полезной непредсказуемости, стараться прогнозировать и т.д., а не обманывать мозг, игрой в какую-то тупую игру на телефоне и ни в коем случае не употреблять стимулирующие вещества!