ЧАТЫ VS ЖИВОЕ ОБЩЕНИЕ или СТАНОВЛЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА В ПРОСТРАНСТВЕ ИНТЕРНЕТА
H.A. Бердяев (русский религиозный и политический философ, социолог, также представитель русского экзистенциализмa и персонализма; автор оригинальной концепции философии свободы, был семь раз номинирован на Нобелевскую премию по литературе) в статье «Человек и машина» утверждал, что опасность техники определяется мерой человечности использующих её. Наряду с явными отрицательными последствиями технизации жизни человека необходимо говорить и о человеко-созидательной функции такого современного инструмента коммуникации, как интернет. При этом следует иметь в виду не абстрактное влияние информационного содержания интернета на жизнь и взгляды человека, на способ его мышления, но буквальное, непосредственное участие интернета в рождении человека как субъекта. Таким образом, вполне возможной является такая ситуация, когда не машина управляет развитием человека, но человек использует её возможности для организации процесса собственного развития, эдакого «достраивания».
Давно известно, что человек появляется на свет незавершенным; природа даровала ему возможность создавать себя самому, искать себя, строить свою личность. Однако это невозможно без общения человека с человеком. Именно общение является тем резцом, которым человек высекает свое лицо. Согласно тезисам известного отечественного психолога Выготского, человек становится субъектом собственной жизни, начинает произвольно и осознанно управлять собой благодаря особым орудиям - знакам, позволяющим нам воспринимать мир и самих себя опосредованно. Язык представляет собой естественную знаковую систему, а потому вне общения ребенка со взрослым невозможно становление первого как личности и невозможно обретение человеческого сознания. Человек приручает и строит себя речью, однако для разговора всегда необходим другой персонаж. Если Выготский рассматривал общение сквозь призму становления субъекта, то другой отечественный психолог А.Н. Леонтьев развил положение об опосредованности нашей картины мира предметными и языковыми значениями. Другими словами, согласно его теории, содержание нашего восприятия и, шире, сознания регулируется и структурируется теми значениями, которые были выработаны конкретным обществом или социальной группой. Соответственно вне общения, без овладения значениями, то есть совокупным общественным опытом жизни, человек останавливается в своем развитии на уровне функционирования индивида. Его сознание в таком случае будет не активным, но рецептивным; индивид всецело, с необходимостью зависим, обусловлен своей биологической организацией и условиями обитания, но не собственной волей (кстати хотелось бы вспомнить книгу американского нейробиолога Сэма Харриса «Свобода воли, которой не существует» и слова Сапольского «Свободы воли не существует, и поэтому возлагать на людей моральную ответственность за их действия неправильно»). Подобная «объективность» восприятия, не опосредованная знаками - значениями, лишена истинно человеческой гибкости, вживленной в человека творческой способности преобразования мира в соответствии со своими целями, а потому и менее адаптивна.
Однако вершиной, заключительным этапом в развитии и становлении субъекта является формирование его Я, представления о себе или идентичности. Идентичность есть то (образ того), что субъект считает собой. Она представляет собой своего рода начало координат, относительно которого человек ориентируется в окружающем его мире. Считается, что оберетение своего Я невозможно без участия в человеческой жизни Другого. Итак, можно выделить три основных момента в становлении человека, обеспечиваемых общением. Это обретение произвольности, выражающейся в зависимости человеческих поступков, жизни, не от среды, а от желания к обретению человеческого сознания (творческого, преобразующего действительность) и обретения своего Я. Если первые две функции с необходимостью встроены в контекст человеческой жизни и неотделимы от него, выступают простым следствием социального образа жизни человека, то последняя, становление Я, зависит от качественных особенностей этой социальности и не дается человеку в режиме «по умолчанию». Технократический ход развития современного общества характеризуется тенденцией к нарастанию отчуждения человека от человека. Все чаще человек существует как автономная, независимая единица, его соприкосновение с другими людьми носит формальный, безличный характер. Человек оказывается окружен молчанием, он не способен определить себя, ибо ему не в ком отразиться; чтобы определить себя, нужно увидеть себя в качестве объекта, это возможно только для Других, а они не откликаются..
Парадоксально, что наряду с выхолащиванием и регрессом «традиционного» общения современные средства коммуникации пользуются большой популярностью. Рискну предположить, что такой значимый пласт человеческой жизни, как общение, переместился в иную плоскость, изменив свою привычную форму протекания. Ныне настоящее общение осуществляется в новом пространстве - интерактивной среде Интернет. По статистике, 80% интернет-зависимых предпочитают чаты другим видам интернет-ресурсов. Являясь созданной человеком, искусственной средой, отдельной от него вещью, Интернет обладает общими чертами со своим творцом, а именно является знаковой средой. Поскольку человек неизбежно и необходимо живет в абстрактном мире понятий, он легко адаптируется к Интернет-среде, так как она есть несовершенный аналог его самого.
В факте Интернет-общения мы наблюдаем вращивание, вовлечение машины в процесс «очеловечивания» индивида. Происходит вживление техники в тело специфически человеческой психической функции, позволяющее осуществлять эту функцию в новом контексте.
Разумеется, общение в Интернете не является простым аналогом «естественного» общения. Коммуникация в виртуальной среде имеет ряд особенностей, к которым относятся исключительно вербальный (знаковый) характер общения, невидимость собеседника (как следствие - нивелирование возрастных, национальных, статусных различий), преодоление пространственной разнесенности собеседников. Указанные специфические черты, характерные для общения в чате, обеспечивают значительную коммуникативную свободу.
Однако главным преимуществом общения в чате, нивелирующим все недостатки этой формы общения по сравнению с общением "реальным”, является полная свобода самовыражения, самопрезентации другому, возможность конструирования собственной личности, причем не только на уровне банального "вранья", - чат позволяет человеку фактически создавать и воссоздавать себя заново, обживать, "примерять" различные варианты своего Я либо проявлять отдельные, независимые стороны своей личности.
В то время как жизнь в реале может быть весьма бедна «другими» (или они могут быть недоступны), чат населен ими и предоставляет возможность того разговора, в котором человек может отразиться и увидеть свое лицо. Этот момент рождения, самосоздания себя человеком в Интернет-коммуникации означен выбором ника, то есть сменой имени, что является обязательным этапом всякой инициации. Ник отражает смену «личностного паттерна» при вхождении человека в виртуальную среду чата. Ник обозначает присутствие человека в виртуальной среде и репрезентирует его индивидуальность: Фиалка, Осколок льда. Таким образом, чат-зависимость, зависимость от общения, приобретает совершенно иной оттенок, отличный от её популярного понимания («чат - пустое времяпрепровождение»), она перестает казаться лишенной разумного основания, если понять её функцию. По нашему мнению, она коренится в насущном стремлении человека к нахождению себя, созданию своего Я, обретению своего лица, своего образа.
Интернет, и чат, в частности, выступает оптимальным инструментом для этого, в том числе и потому, что'для организации общения в виртуальной среде характерна большая подконтрольность его человеку по сравнению с общением в «естественных» условиях. В случае «неполучившегося общения» человек может просто выйти из чата, немедленно прервать контакт и при этом остаться неизвестным для свидетелей его неудачи. Кроме того, общение в чате в силу его анонимности и невизуального характера дает ощущение свободы от любых обязательств, социального давления, моральных императивов, позволяя экспериментировать в общении и как лгать, так и быть абсолютно откровенным, без каких-либо нежелательных последствий такого поведения. Неоспоримым преимуществом общения в виртуальной среде является её потенциальная многомерность. В случае с чатом она проявляется в существовании возможности общения с одними и теми же людьми под разными именами-никами, и в различных коммуникативных стилях.
Итак, факт существования виртуального общения вовсе не означает угрозу общению в реальном пространстве и времени, но дополняет его, обеспечивает совмещение древней человеческой способности к общению с современным темпом технического развития общества. Интернет не вытесняет собой реальное общение, но служит средством интенсификации его влияния на процесс становления человека. Неопределенность виртуальной среды предоставляет простор для проявления гибкости жизнеосуществления, реализации различных жизнетворческих стратегий, благодаря чему обеспечивается разностороннее развитие личности. В частности, чатники «со стажем» в качестве характерной черты членов своего сообщества отмечают «раннее взросление» и проницательность, связанные, по-видимому, с этой особенностью коммуникативного пространства Интернета и необходимые для успешной адаптации и существования в современном обществе.
Таким образом, Интернет «подхватил» и поддерживает в настоящее время специфически человеческую функцию общения - сотворение человеком себя, своего Я, хотя и предоставляет для этого несколько иные условия, возможно, в большей степени отвечающие времени и пространству, в которых мы живем, чем естественной природе Человека.