Искусство
July 6

АНАЛИЗ ЧЕЛОВЕКА КАК СУБЪЕКТА ТВОРЧЕСКОГО ДЕЙСТВИЯ


История человеческого развития хранит немало свидетельств о стремлении людей к осознанию и определению своей сущности. История человека есть история познания субъектности бытия, обладающего особым человеческим измерением - культурой. Культура здесь являет собой интенциональное (осознанно направленное) пространство человеческого развития, включенного в деятельность.

Капричос Ф. Гойи. Неудобная правда о пороках общества.

Личностное развитие субъекта развертывается в системе деятельностей, которая выступает в роли некоторого пространства, где раскрывается творчество личности. Познание и искусство объективно признаны в качестве тех особых видов деятельности, в которых творчество субъекта может реализовываться в наибольшей мере. Только когда личность как субъект деятельности действует на (индивидуально доступном) высшем творческом уровне, она раскрывает свою сущность в полной мере, и в этом плане процесс творческой деятельности может рассматриваться как проявление универсальности субъектного существования и преодоление его личных границ. Специфика субъектности в творчестве может быть осмыслена, как проявление трансцендентного свойства субъекта, в котором выражена его способность к преобразующему творческому действию.

В антропологическом дискурсе и субъектной рефлексии неизменно подчеркивается творческий характер человеческой деятельности, культурное содержание которой имеет многоплановый характер и постоянно усложняется в пространстве взаимодействия человека и мира.

Традиционно творчество определяется как процесс человеческой деятельности, создающей качественно новые материальные и духовные ценности, особая способность человека из доставляемого действительного материала созидать новую реальность, удовлетворяющую многообразным общественным потребностям. Творчество - аспект развития личности, относящийся к переходу на высокий интеллектуальный уровень. Под творчеством понимается открытая система, готовая к восприятию целого горизонта альтернативных вариантов, причем этот горизонт имеет широкую палитру интерпретаций: от "ограниченности" авантюрного мышления" (Бертлет) до неопределенности "дивергентного мышления" (Гилфорд).

Мировоззренческий спектр понимания и определения природы творчества, его роли в жизни человека простирается довольно широко: от признания всех известных видов творчества, особенно художественного как проявления действия трансцендентных божественных сил, до материалистического определения творчества, исключающего саму мысль о каком-либо проявлении "внечеловеческого" в творческой реализации психосоциальных сил человека. В первом случае субъект творческой деятельности выступает, прежде всего, в роли "инструмента", транслирующего замыслы некоторой высшей субстанции (позиция, берущая начало от воззрений Платона), во втором - когда признается большая мера участия субъекта в творчестве, понимание меры его личной активности дифференцируется. Так, творчество субъекта осмысливается и как проявление интуитивного начала в человеке (Бергсон), и как исключительно действие "бессознательного", "неосознаваемого", благодаря чему этот процесс человеческой деятельности уравнивается с проявлением инстинктов (в их психоаналитической трактовке, заложенной трудами Фрейда и Юнга), и как действительное выражение в деятельности творческого потенциала сознательной личности. В последней позиции выражен материалистический взгляд на творческий характер деятельности и ее носителя, специально подчеркивается, что духовно-практические силы человеческой личности направлены к позитивному преобразованию социального мира, культуры. Наиболее последовательно данная позиция развита в отечественной психологии, обосновывающей, прежде всего, диалектическое понимание процесса творческой деятельности, многокачест-венность проявления личности в творчестве. Творчество отражает в себе экзистенциальные, функциональные, личностные, деятельностные моменты самореализации субъекта, его культурного самоосуществления.

Амедео Модильяни, Луния Чеховская.


Нет единства мнений о том, какими свойствами должна обладать личность, процесс и его продукт, чтобы получить название творческого, в каких условиях результат оценивается как творческий. Лишь историей общественного развития окончательно вершится судьба тех или иных новых произведений, создаваемых субъектом. «Творческость» конкретных дел почти всегда выявляется и самой личностью - субъект индивидуальным образом сознает и оценивает значение и новизну выполняемого им труда(в широком его определении). Точно так же и продукты его деятельности воспринимаются окружающими людьми совершенно по-разному, и их оценки существенно зависят от их общекультурного развития, определяемого опытом человеческой деятельности в пространстве исторически конкретной культуры.

Выделяют следующие критерии творческого процесса и результата:

1. Принципиальную новизну(с позиции культуры). 2. Социальную значимость(оцениваемую как благо для человечества). 3. Совершенство исполнения.

Критерии творчества носят относительный характер, зависят от конкретной исторической ситуации, поэтому творчество не поддается строгой однозначной оценке. Ряд авторов выделяет предпосылки и условия для актуализации творческого потенциала личности, а также предпринимаются попытки определить природу творческой личности. Так, Гайес говорит о том, что творческий потенциал личности можно актуализировать следующими средствами: развитие базы знаний (интеллектуальный потенциал), а также создание правильной атмосферы для творчества.

Креативность является свойством, которое актуализируется лишь тогда, когда это позволяет окружающая среда. Ее можно рассматривать как свойство, формирующееся по принципу "если... то...". Креативность предполагает независимое поведение, сотворение единичного, в то время как социум заинтересован во внутренней стабильности и непрерывном воспроизведении существующих форм отношений. Креативность как глубинное свойство выражается в оригинальной постановке проблемы, наполненной личностным смыслом. Неопределенность среды стимулирует поиск собственных ориентиров. Условием творчества, его продуктивности является свобода, а невротизм и стресс снижают творческую способность вплоть до ее полного блокирования.

В качестве предпосылок к творчеству в структуре личности выделяют повышенную восприимчивость, сенситивность, т.е. повышенную чувствительность к субдоминантным(интуитивным, побочным) образованиям, от степени выраженности которой существенно зависит, например, успех интуитивного решения, самостоятельность мышления. Также выделяют признаки гениальности, выражающиеся в особенностях перцепции, особенности интеллекта (обширность знаний), характера (уклонение от шаблона, оригинальность, инициативность, упорство, высокая самоорганизация, колоссальная работоспособность), мотивации и ценностных ориентаций (непреодолимое стремление к творческой деятельности, удовлетворение от самого процесса творчества, мотивационную напряженность).

Существует представление о том, что творческие личности высоко мотивированы, демонстрируют значительный уровень энергии, рефлексивное мышление, самостоятельны и неконформны. При этом часто отмечают низкий уровень социализации, но при этом исследования не подтверждают гипотезу об исключительно сублимационной природе творческой способности, увязывание креативности с фрустрированностью.

Т.О. Гордеева говорит об оптимальном (здоровом) и невротическом варианте функционирования мотивации, направленной на достижение продуктивного творческого результата. Творцы (авторы ценимых обществом художественных произведений, научных открытий и т.п.) часто демонстрируют характеристики невротической личности, при этом некоторыми авторами, такими как, например, Ф. Баррон, Ч. Ломброзо, утверждается, что творчество(и творческие достижения) неразрывно связано с невротичностью. С другой стороны, известны исследования творческих людей (Т. Саймонтон, Дж. Ландрам), показывающие, что среди творческих людей число душевнобольных не больше, чем среди основной массы населения. Таким образом, возможны два крайних варианта мотивации, лежащей в основе творчества:

1. Адаптивная 2. Невротическая.

Так, невротическое функционирование мотивации основано на преобладании таких внутренних неспецифических мотивов деятельности, как стремление к власти, ориентация на внешнее признание, оценку, богатство, славу, и внешних мотивов, за которыми преимущественно стоит экстернальная ("Ты должен, иначе последует наказание”) и интроецированная ("Я должен это сделать, чтобы не испытывать чувство вины") регуляция деятельности. Невротический вариант функционирования мотивации основан на низкой самоэффективности и вере в какие-либо неконтролируемые факторы, которые помогут достичь успеха в деятельности. При этом реализация намерений личности может быть затруднена из-за наличия тревожности и неумения тщательно планировать деятельность и адаптивно реагировать на неудачи.

Оптимальное интеллектуально-мотивационное развитие - это необходимое условие успеха творческого действия (необходимы сформированные убеждения, мотивы, интересы и притязания личности). Это можно определить как общие способности личности, специальные же способности необходимы для достижения творческого успеха в конкретных видах творческой деятельности (например, изобразительного, музыкального и пр.). Для развития психологического механизма творчества решающее значение имеет не изобилие знаний, а тип их усвоения...

Раскрывая природу творческой личности, особо подчеркивают необходимость наличия следующих компонент:

1. Способность эффективно оперировать противоречивой информацией, что способствует использованию более сложных и разветвленных структур для размещения новой информации, уменьшение степени ее огрубления в процессе категоризации и кодирования.

2. Высокая интуитивность, усмотрение более глубоких смыслов и следствий воспринятого.

3. Уверенность в себе и в то же самое время неудовлетворенность ситуацией, в которой субъект себя обнаруживает ("человек на грани").

4. Открытость к восприятию внешнего и внутреннего мира.

Фрида Кало.

Таким образом, творчество требует наличия весьма большого количества факторов, благоприятствующих его реализации. Человек реализует себя в творчестве, а сам процесс самореализации/самоактуализации является сложным и детерминирован различными факторами. В целом субъектное развитие человека-творца обусловливается его подлинно социальной потребностью в духовном самосовершенствовании, что человек и осуществляет в течение всей жизни. Творчество важно не только потому, что оно приводит к созданию новых продуктов деятельности, но потому, что это космологический процесс, духовный, центрирующий и насыщающий.