Осознание мира в феноменологической концепции Экхарта Толле
В рамках философии сознания, предложенной Экхартом Толле, описывается существование двух фундаментально различных модальностей восприятия реальности, определяющих статус переживаемого мира для субъекта. Данная концепция проводит четкую линию между опосредованным и неопосредственным способами когнитивной обработки входящих данных.
Первая модальность: (опосредованное) восприятие мира через фильтры интеллекта, памяти и концепций.
Данный способ является наиболее популярной формой взаимодействия с реальностью для большинства людей и характеризуется активным функционированием системы когнитивных фильтров. Реальность не воспринимается напрямую, а проходит через призму собственных эмоциональных оттенков, который включает в себя:
Накопленный эмпирический опыт и память: любой перцептивный опыт мгновенно соотносится с прошлыми событиями, формируя предвзятое отношение, основанное на предыдущих позитивных или негативных стимулах. Например, видя собаку, мы не просто видим животное. В уме всплывают все наши прошлые встречи с собаками: одна нас укусила в детстве (страх), другая была верным другом (любовь), мы читали о них в книгах, видели в фильмах. В итоге мы видим не саму собаку, а "коктейль" из наших воспоминаний и суждений о ней.
Концептуализация: объекты и явления немедленно подвергаются категоризации и получают семантический ярлык («дерево», «облако», «проблема»). Этот процесс подменяет живой, многомерный объект его упрощенной ментальной репрезентацией.
Догмы: мировосприятие детерминировано усвоенными системами ценностей, убеждениями и верованиями (социальными, культурными, религиозными и прочими). Они функционируют как фильтры, заранее окрашивая любое явление в оценочные категории «хорошо/плохо» или «правильно/неправильно».
Результатом такого опосредованного восприятия является формирование субъективно сконструированной реальности. Толле метафорически определяет её как «мёртвый мир», поскольку субъект взаимодействует не с самим бытием, а с его проекцией в уме — с мыслями о мире и о собственной личности (эго). Эта реальность является искаженной или «кривой», так как она преломлена через уникальную для каждого человека систему когнитивно-аффективных фильтров.
Вторая модальность: непосредственное (прямое) восприятие мира.
Второй способ представляет собой состояние, которое Толле идентифицирует как «присутствие» или «чистое осознание». Ключевой характеристикой данной модальности является временная деактивация или трансценденция привычного мыслительного процесса.
Этот феномен описывается как состояние «когнитивной тишины», при котором внутренний диалог, комментирующий и оценивающий реальность, затихает. Сознание переходит из режима активного анализатора в режим пассивного, но бдительного регистратора. В этом состоянии перцепция осуществляется напрямую, минуя вышеописанные фильтры. Сенсорные данные (цвета, звуки, формы) воспринимаются в их «сыром», доконцептуальном виде.
Именно этот неконцептуальный способ взаимодействия с миром позволяет пережить именно « жизнь» — чистый опыт бытия, свободный от интерпретаций и суждений ума.
Различие между этими двумя модальностями объясняет феномен, при котором несколько наблюдателей одного и того же события имеют кардинально различные переживания. Их восприятие детерминировано не столько самим объектом, сколько состоянием их сознания и активностью их когнитивной фильтрации. Таким образом, то, что индивид «видит», является в большей степени проекцией его внутреннего ментального пейзажа, нежели объективной картиной внешнего мира.