June 26

Фундамент Понимания Природы Интеллекта.


Несмотря на более чем столетнюю историю изучения, природа интеллекта в большой степени является дискуссионной.


«Мышление» и «Интеллект»

Если перейти на обыденную речь, то интеллекту будет соответствовать слово «ум». Термину «мышление» наиболее соответствует слово «обдумывание». Слово «ум» выражает свойство, способность, а «обдумывание» – процесс. Интеллект – это способность к мышлению, а мышление – процесс развертывания интеллекта. Интеллект в широком смысле – это совокупность всех познавательных функций индивида: от ощущения и восприятия до мышления и воображения; в более узком – это мышление.

Интеллект является основной формой познания действительности.

М.А. Холодная выделяет восемь основных подходов к пониманию природы интеллекта:

1) Социокультурный интеллект рассматривается как результат процесса социализации и влияния культуры в целом (Дж. Бруннер, Л. Леви-Брюль, А.Р. Лурия, Л.С. Выготский и др.).

2) Генетический интеллект определяется как следствие усложняющейся адаптации к требованиям окружающей среды в естественных условиях взаимодействия человека с окружающим миром (У.Р. Чарльзворт, Ж. Пиаже).

3) Процессуально-деятельностный интеллект рассматривается как особая форма человеческой деятельности (С.Л. Рубинштейн, А.В. Брушлинский, Л.А. Венгер, К.А. Абульханова-Славская и др.).

4) Образовательный интеллект определяется как продукт целенаправленного обучения (А. Стаатс, К. Фишер, Р. Фейерштейн и др.).

5) Информационный интеллект определяется как совокупность элементарных процессов переработки информации (Г. Айзенк, Э. Хант, Р. Штернберг и др.).

6) Феноменологический интеллект рассматривается как особая форма содержания сознания (В. Келер, К. Дункер, М. Вертгеймер, Дж. Кемпион и др.).

7) Структурно-уровневый интеллект определяется как система разноуровневых познавательных процессов (Б.Г. Ананьев, Е.Е. Степанова, Б.М. Величковский и др.).

8) Регуляционный интеллект рассматривается как форма саморегуляции психической активности (Л. Терстоун и др.).

Схема 1 - Структура интеллекта по Р. Стернбергу.

Товарищ Г.Ю. Айзенк (Немецко-британский учёный-психолог, один из лидеров биологического направления в психологии, создатель факторной теории личности, автор популярного теста интеллекта.) выделяет три вида интеллекта:

1) Биологический интеллект, под которым понимается физиологическая, нейрологическая, биохимическая и гормональная основа познавательного поведения, в основном связанная со структурами и функциями коры головного мозга;

2) Психометрический интеллект, который определяется стандартными тестами измерения коэффициента интеллекта (IQ);

3) Социальный (или практический) интеллект как проявление социально полезной адаптации, при этом выделяются и исследуются такие проявления социального интеллекта, как рассуждение, решение задач, память, обучаемость, понимание, обработка информации, выработка стратегий, приспособление к окружающей среде.

Рассмотрим эту классификацию подробнее:

Психометрический интеллект – то, что измеряется с помощью тестов. Фактор человеческой психики, организующий ментальный опыт человека и отвечающий за эффективность переработки поступающей информации.

Что касается биологического интеллекта, то со времен Ф. Гальтона предполагалось, что высоким интеллектом отличаются люди, имеющие какое-либо природное, физиологическое превосходство над другими, например, более низкий (или высокий) порог чувствительности к уровню раздражения. В понятие «биологический интеллект» включаются особенности функционирования структур головного мозга, отвечающие за познавательную активность. По мнению Г.Ю. Айзенка, «биологический интеллект» определяется на 70% влиянием генотипа, а на 30% – факторами окружающей среды.

Была выдвинута гипотеза, утверждающая, что уровень умственных способностей зависит от количества ошибок, которые возникают при обработке и передаче информации в коре головного мозга на уровне синапсов: чем больше подобных ошибок, тем ниже коэффициент интеллекта.

Социальный интеллект определяется, как способность индивида использовать психометрический интеллект в целях адаптации к требованиям общества. Считается, что социальный и психометрический интеллект – лишь следствие, внешнее проявление биологического интеллекта, который и является его основной точкой.

Наибольшую известность в конце 80-х – начале 90-х годов ХХ в. получила концепция интеллекта Р. Стернберга. Он исследовал вопрос о том, каким образом репрезентируется понятие «интеллект» в обыденном общественном сознании, проводя опрос экспертов и исследуя полученные результаты методом факторного анализа. В результате он выделил три формы интеллектуального поведения:

1) Вербальный интеллект (запас слов, эрудиция, умение понимать прочитанное);

2) Способность решать проблемы;

3) Практический интеллект (умение добиваться поставленных целей).


В российской психологии наиболее интересной концепцией является концепция ментального опыта М.А. Холодной: интеллект по своему онтологическому статусу – это особая форма организации индивидуального ментального (умственного) опыта в виде наличных ментальных структур, прогнозируемого ими ментального пространства и строящихся в рамках этого пространства ментальных репрезентаций происходящего.

М.А. Холодная выделяет несколько базовых свойств интеллекта:

1) Уровневые свойства, характеризующие достигнутый уровень развития отдельных познавательных функций (как вербальных, так и невербальных), и презентации действительности, лежащие в основе процессов (сенсорное различение, оперативная и долговременная память, объем и распределение внимания, осведомленность в определенной содержательной сфере и т. д.);

2) Комбинаторные свойства, характеризующиеся способностью к выявлению и формированию разного рода связей и отношений в широком смысле слова – способностью комбинировать в различных сочетаниях (пространственно-временных, причинно-следственных, категориально-содержательных) компоненты опыта;

3) Процессуальные свойства, характеризующие операциональный состав, приемы и отражение интеллектуальной деятельности вплоть до уровня элементарных информационных процессов;

4) Регуляторные свойства, характеризующие обеспечиваемые интеллектом эффекты координации, управления и контроля психической активности.

М.А. Холодная предлагает понимание интеллекта как совокупности ментального опыта, который понимается ею как «система наличных психических образований и инициируемых ими психических состояний, лежащих в основе познавательного отношения человека к миру и обусловливающих конкретные свойства его интеллектуальной деятельности». Критерии уровня интеллектуального развития личности связаны с тем, как человек воспринимает, понимает и объясняет действительность.

Дискутируя с ней, В.Н. Дружинин обращает внимание на наличие общего организующего фактора – общим интеллектом, свойством некоторой психической системы, которая не тождественна ментальному опыту. Именно определение этой психической системы и изучение особенностей ее функционирования у разных индивидов – главная задача при изучении интеллекта. В.Н. Дружинин понимает интеллект как умственную способность. Известно, что под общими способностями в психологии принято понимать индивидуально-психологические особенности личности, являющиеся условием успешного выполнения той или иной продуктивной деятельности.

Общая идеология факторного подхода, по мнению В.Н. Дружинина, сводится к следующим основным предпосылкам:

1) Подразумевается, что интеллект, как и любая другая психическая реальность, является латентным, т.е. он дан исследователю только через различные косвенные проявления при решении жизненных задач;

2) Интеллект является латентным свойством некоторой психической структуры (функциональной системы); оно может быть измерено, т.е. интеллект есть линейное свойство (одномерное или многомерное);

3) Множество поведенческих проявлений интеллекта всегда больше, чем множество свойств, т.е. можно придумать много интеллектуальных задач для выявления всего лишь одного свойства;

4) Интеллектуальные задачи объективно различаются по уровню трудности;

5) Решение задач может быть правильным или неправильным (или приближаться к правильному);

6) Любую задачу можно решить правильно за бесконечно большое время.

Необходимо отметить, что сегодня изучение интеллекта во всем мире выходит за рамки академической психологии и нейробиологии, появляются междисциплинарные исследования факторов интеллектуального развития, влияния обучения, в том числе раннего, на развитие интеллекта, связи интеллекта жителей одной страны (национального интеллекта) и экономической успешности стран, понятие архитектуры разума и теории гиперсетей и т. д.....

Основной источник, использованный для написания статьи: https://textarchive.ru/c-1036003-pall.html